Почему продукция КизлярАгроКомплекса торговой марки «Дарман» действительно натуральная?
1. Потому что у нас собственные животноводческие хозяйства
2. Потому что у нас собственные поля, на которых мы выращиваем корма для своих животноводческих хозяйств
3. Потому что у нас свой завод. Кизлярский завод «Дарман» по переработке собственной произведённой продукции

Завод был основан в 1933 году
Пережил перестройку и сохранился по сей день.
Завод был основан в 1933 году
История КизлярАгроКомплекса
АО «Кизлярагрокомплекс» является приемником Кизлярского маслозавода, история создания которого начинается в 30-е годы. В 1933 году, для переработки молока, в Кизлярском районе был создан Кизлярский маслозавод, где работало три человека.
Новое здание маслозавода было построено в 1970 году. Завод был спроектирован на переработку 25 тонн молока и 1ой тонны сливок в смену.
В период от 1970 года по 1980 год количество молока, принимаемого и перерабатываемого Кизлярским маслозаводом, увеличилось в сезон до 80 тонн в сутки и сливок до 6-7 тонн. На заводе и пунктах сбора молока работало 180 человек.
С 8 июня 1994 года Кизлярский головной маслозавод был преобразован в Акционерное общество «Кизляр». Генеральным директором был избран Тукуев Магомед Магомедович.
С 1 июня 2000 года АО «Кизляр» было переименовано в АО «Кизлярагрокомплекс».
Чтобы не быть зависимыми в значительной степени от поставщиков сырья (молока), завод положительно решил эту проблему путем создания в феврале 2001 года на базе развалившегося хозяйства ООО «Племпредприятия Элита», деятельность которого направлена на выращивание высокопродуктивного племенного крупного рогатого скота.
Также на базе разрушенного хозяйства СПК «Некрасовка» в апреле 2004 года организовано ООО «Агрофирма Молочник», деятельность которого направлена на выращивание крупного рогатого скота.
В 2001 году запущена линия по производству сырков глазированных в шоколаде, начат выпуск молока цельного сгущенного с сахаром.
В 2003 году запущен цех по производству твердых сыров, начали выпускать сыры рассольный и голландский 45% жирности. В этом же 2003 году заработал цех по производству сухого молока.
В 2005 году были начаты подготовительные работы для самостоятельного открытия молочного комплекса в с. Черняевка.
В июне 2006 года АО «Кизлярагрокомплекс» было приобретено оборудования, а также произведена реконструкция и модернизация животноводческого комплекса в с. Черняевка.
В 2006 году АО «Кизлярагрокомплекс» начали производить высококачественные колбасные изделия.
С 1 августа 2007 года был введен в эксплуатацию животноводческий комплекс в с. Черняевка, запущен в эксплуатацию 1 коровник и доильный зал «Елочка», закуплено 147 голов племенного КРС.
В 2009 году продукция АО «Кизлярагрокомплекс» стала выпускаться под новым брендом — «Дарман».
Сегодня это одно из крупнейших и самых современных агропредприятий Республики Дагестан. В коллективе компании 450 работников.
Направление работы: выращивание и разведение крупного рогатого скота; производство и реализация цельномолочной продукции и других молочных продуктов; производство и реализация колбасных и мясных изделий; производство готовых кормов для животных; растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство); производство хлебобулочных изделий; производство и переработка риса.
Растениеводство. В наличии у предприятия 5000 га пашни, 3000 га пастбищ. В среднем с гектара собирают по 50-60 центнеров пшеницы, ячменя, 70 центнеров риса.
Тукуев Магомед Магомедович — генеральный директор АО «Кизлярагрокомплекс»
Поголовье крупного рогатого скота «КизлярАгроКомплекс» составляет около 6000 голов
Процесс доения полностью автоматизирован.


Более 80 тонн молока в сутки, перерабатываемого на заводе, производится в собственных животноводческих комплексах
Молочно-товарные фермы расположены в Кизлярском районе.
От производства до реализации
Мясная и молочная продукция у нас вырабатывается из своего сырья в собственных цехах.


Это позволяет нам гарантировать, что вся продукция Дарман абсолютно натуральная и имеет наивысшее качество
Колбаса из охлаждённого мяса
Мы используем исключительно охлаждённое мясо для производства колбас. Сырьё для производства колбасных изделий поступает сразу после убоя с наших собственных ферм.
В колбасе Дарман используется не менее 80% мяса говядины
Остальная часть приправа и птица (для того, чтобы колбаса была сочной).


Компания успешно развивает рисоводство
В сентябре 2018 года был запущен новый рисоперерабатывающий завод, оснащённый современным оборудованием от ведущих мировых производителей.
Производственная мощность рисоперерабатывающего завода — 150 тонн в сутки
В 2019 году площадь посевов составляла 1000 га.

Продукты поступают в фирменный магазин Дарман в Москву напрямую с завода в спецтранспорте за 24 часа
Вся продукция Дарман каждый день проходит лабораторные исследования на контроль стандарта качества
Вы можете сдать нашу продукцию в любую независимую лабораторию и убедиться в её натуральности и высоком качестве

“Экспертиза продуктов питания”
Мы используем новейшую систему оценки качества введённую Россельхознадзором - “Меркурий”
Данная система создана для того, чтобы отслеживать безопасность продуктов питания на всей территории Российской Федерации.
Наше качество отмечено наградой Министерства Сельского Хозяйства России

Наши достижения
Отличное качество продукции, современный дизайн и формы тароупаковки отмечены наградами форумов и выставок всероссийского и международного уровней: «Золотая осень», «Дагпродэкспо», «Молочная индустрия», «Молочные диетпродукты», «Русская традиция» и др.
Коллективу присвоено звание «Лучшее предприятие по реализации приоритетного национального проекта «Развития АПК», в копилке наград — почётные грамоты и дипломы Минсельхоза РФ и Минсельхоза и продовольствия РД, медали выставок в номинации «Лучшие образцы цельномолочных продуктов» и «Лучшие образцы функциональных молочных продуктов».
Здоровье наших детей — это наш приоритет
Именно это движет нами. Мы хотим, чтобы наши дети выросли и всегда были здоровыми. Это возможно только если они будут потреблять действительно натуральную еду.